GÊNERO E ESTILO EM SEMIÓTICA: ANÁLISE DE ENCARTES DE ALADDIN, DA WALT DISNEY - Teodoro da Silva Junior, Mário Sérgio (2017)
O presente trabalho tem por objetivo explorar as afinidades entre os conceitos de estilo, em semiótica discursiva, exposto por Norma Discini, e de gênero, também em semiótica, a partir da visão de Jacques Fontanille. Ao serem colocados em aplicação nos encartes e menus interativos de edições de home vídeo do filme Aladdin, da Walt Disney, percebe-se a solidariedade entre os vieses teóricos e como eles, com intermédio do conceito de estereótipo de Dominique Maingueneau, nos estudos do discurso, revelam um percurso de construção e abstração da identidade estilística de um enunciador. Abstract:This work pretends to explore similarities between two theoretical concepts in Discursive Semiotics: style, proposed by Norma Discini, and genre, by Jacques Fontanille. Once applied on the analysis of covers and menus from different editions of the movie Aladdin, by Walt Disney, we can note how both theoretical views are alike and, put together to Dominque Maingueneau’s concept of stereotype, the three of them constitute a process of construction and abstraction of the enunciator’s identity.