CURSOS DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA PARA GRADUADOS NÃO LICENCIADOS DOS INSTITUTOS FEDERAIS - Diniz, Marcelo Vera Cruz (2020)
Tratamos aqui uma pesquisa em andamento sobre os cursos de formação pedagógica para os docentes graduados não licenciados dos institutos federais. Por meio de um estudo de caso, utilizando-se de análise documental dos projetos pedagógicos destes cursos, esta pesquisa tem por objetivo analisar as propostas de licenciatura direcionadas à formação do magistério para atuarem na educação profissional no que diz respeito à concepção pedagógica de ensino integrado presente em seus textos. Tal estudo justifica-se pela intenção em descrever o cenário de formação proposto pelos IF aos seus professores não licenciados. Os resultados preliminares apontam que os projetos negligenciam temas como trabalho como princípio educativo, interdisciplinaridade, contextualização e transformação da realidade social, considerados elementos orientadores em práticas pedagógico-curriculares integradoras.Palavras-chave: Formação docente. Educação profissional. Currículo integrado.