COMPARAÇÃO DE ASPECOS FENOLÓGICOS E DE FRUGIVORIA ENTRE Euterpe edulis e Archotophoenix cunnighamiana NO PESM CARAGUATATUBA - da Fonseca, Amanda Oliveira (2017)
A palmeira juçara - Euterpe edulis é considerada de grande importância ecológica para a Mata Atlântica e atualmente encontra-se vulnerável a extinção. A palmeira seafórtia - Archontophoenix cunninghamiana foi introduzida na região pelo atrativo ornamental, atualmente considerada uma espécie exótica invasora. O objetivo deste trabalho foi observar a fenologia, a formação de frutos e descrever o comportamento da assembleia de aves visitantes. Foram demarcados 10 indivíduos adultos de cada espécie de palmeira e estes foram monitorados quinzenalmente entre agosto/2015 a agosto/2016, com observação focal, auxílio de binóculos 8x40 e registros fotográficos. A A. cunninghamiana ofertou frutos maduros no período de setembro/2015 a maio/2016, enquanto a E. edulis ofertou frutos maduros de fevereiro/2016 a maio/2016. Foram avistadas 141 aves, distribuídas em 8 famílias e 19 espécies.