INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR FUNDACIONAIS DO ESTADO DE SANTA CATARINA: COMPROMISSOS COM O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Gumbowsky, Argos (2015)
O artigo objetiva apresentar aspectos relevantes da evolução das Instituições de Ensino Superior Fundacionais Municipais no estado de Santa Catarina, que almejava, na sua gênese, contribuir para o desenvolvimento regional. Discute-se, ainda, o conflito entre o seu compromisso original de fomentar o desenvolvimento regional, transitando por um período de mercantilização do ensino superior e, mais recentemente, convivendo com políticas públicas que ampliam o acesso ao ensino superior gratuito. Quanto à metodologia da pesquisa adotada, assume características de pesquisa documental, bibliográfica e histórica. Na primeira década do século XXI, políticas públicas ampliaram a oferta de cursos e vagas gratuitas, gerando novos desafios para sua sobrevivência e cumprimento do seu compromisso primeiro, isto é, promover o desenvolvimento regional.