INDUÇÃO DE TENDINOPATIA DEAQUILES EM MODELO ANIMAL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Sousa, Leticia Boldo de (2017)
Tendinopatia é uma lesão no tendão que varia de dor e/ou inflamação à condição crônica. Afeta pessoas de meia-idade e atinge 14% dos atletas de elite. O tratamento é com medicação orientada pelo especialista, além de atividades físicas que fortalecem a região afetada e com muita fisioterapia, enquanto os sucessos cirúrgicos são baixos e requerem um tratamento de longa duração. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo mostrar os diferentes tipos de protocolos usando  modelo animal para induzir tendinopatia de aquiles. Foram utilizados artigos dos últimos 5 anos, publicados no Lillacs, Pubmed e Scielo, descartando os que não usaram modelo mecânico de indução. Não há modelos ideais que se aproximam da realidade humana e cada um tem suas vantagens e desvantagens, sendo necessários mais estudos aprofundados de tendinopatia no aquiles em modelo animal.  Palavras-chave: tendão de Aquiles, tendinopatia, modelo animal, corrida.Área do Conhecimento: Ciências da Saúde