EFEITO DE ÓLEOS ESSENCIAIS CÍTRICOS SOBRE Agrotis ipsilon (HUFNAGEL) (LEPIDOPTERA:NOCTUIDAE) - Kaiser, Ingrid Schimidt (2017)
A utilização de plantas inseticidas é cada vez mais frequente no controle de pragas. As plantas podem produzir diferentes compostos com atividade inseticida. Os óleos essenciais destacam-se dentre estes compostos, possuindo diferentes modos de ação inseticida, podendo ser uma ferramenta útil no manejo integrado de pragas. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de óleos essenciais cítricos e seu composto majoritário D-limonemo visando sua adoção como métodos alternativos de controle de Agrotis ipsilon (Hufnagel) (Lepidoptera: Noctuidae). Para a realização do experimento foram utilizadas 50 lagartas de 1º ínstar por tratamento. Foram aplicados os óleos essenciais com auxilio do aerógrafo, sendo utilizado na concentração de 10% v v-1 para os óleos cítricos e o D-limoneno e para testemunha foi pulverizado água destilada. A avaliação foi realizada após 24, 48 e 72 horas verificando o número de lagartas mortas. Não foi observado efeito tóxico dos óleos essenciais cítricos e do D-limoneno sobre as lagartas de A. ipsilon. Deste modo, os óleos essenciais testados não são eficazes no controle da praga.