TÉCNICAS DA ESTATÍSTICA ESPACIAL NA ANÁLISE DE DADOS DE ÁREAS NO ESTUDO DA DENGUE - Ferreira, Leila Maria (2018)
A análise espacial tem se destacado na literatura oferecendo critérios quantitativos de agrupamento e dispersão dos dados, permitindo, entre outras coisas, a determinação da dependência espacial entre observações, além da identificação de regiões em que a doença, em estudo, apresenta comportamento semelhante. Neste trabalho, foram utilizadas diferentes técnicas da estatística espacial na análise de dados de áreas, objetivando encontrar a melhor técnica de análise. Para ilustrar a metodologia, foram analisados os casos de dengue ocorridos na cidade de Lavras - MG, no período de 2007 a 2010. Esse período corresponde ao primeiro surto da doença registrado na cidade. Os resultados da pesquisa apontaram a estatística Scan Espaço-Temporal como a melhor técnica, cujas vantagens incluem a possibilidade de localizar as áreas de maior risco de surto epidêmico.