AVALIAÇÃO DO INTERESSE PRÉVIO DE COMERCIANTES DA CIDADE DE JANUÁRIA – MG, PELA IMPLANTAÇÃO DA COLETA SELETIVA - Nunes, Nathyla Bianca Costa (2016)
Resumo – Este trabalho objetivou avaliar o interesse de comerciantes da cidade de Januária – MG sobre implantação e participação na coleta seletiva dos resíduos sólidos gerados em seus estabelecimentos. Para isso, foram aplicados questionários a uma amostra do comércio local. A pesquisa foi realizada na maior Avenida da cidade com predomínio de comércios, a Av. Cônego Ramiro Leite, no centro de Januária/MG, onde foram realizadas 3 entrevistas por quadra, com total de 42 amostras. A maioria dos comércios entrevistados dispõe seus resíduos para coleta de lixo sem se preocupar com a reciclagem. Mais da metade dos entrevistados não sabem a diferença de aterro para lixão o que desfavorece a sensibilização para solucionar o problema ambiental. Menos da metade dos entrevistados sabe a frequência correta de coleta na avenida. A maioria se mostrou interessado na implantação da coleta seletiva e afirmou que iria aderir e as frequências de coleta mais sugeridas foram de 4 a 6 dias por semana. O principal resíduo reciclável gerado é o papel que se estraga muito fácil, caso não seja adequadamente separado.