TÉCNICA DE DESCELULARIZAÇÃO DE PULMÕES PARA A BIOENGENHARIA DE ÓRGÃOS - Guimarães, Leticia Lopes (2016)
As principais doenças do sistema respiratório, tais como a obstrução pulmonar crônica, o enfisema pulmonar, a fibrose pulmonar idiopática e a hipertensão arterial pulmonar primária, tem como resultado um dano estrutural no parênquima pulmonar irreversível, sendo o transplante pulmonar a única indicação terapêutica. Infelizmente, o sucesso do transplante pulmonar é limitado, principalmente devido à escassez do número de doadores de órgãos e incidência de bronquiolite obliterante o que resulta em uma resposta aloimune provocada pelas disparidades entre o doador e os antígenos do receptor. Neste contexto, a bioengenharia de pulmões é considerada uma alternativa terapêutica em potencial. Este estudo visa demonstrar em um modelo experimental animal o processo de descelularização de pulmões visando a preparação de scaffolds para a recriação artificial de órgãos. A matriz de órgãos descelularizados, potencialmente, mantém a arquitetura tridimensional e a composição bioquímica, bem como a microvasculatura do tecido original. Esta capacidade torna o pulmão descelularizado promissor para a geração bioartificial de pulmões funcionais.