SIMULAÇÃO DO COMPUTADOR DE BORDO DO EXPERIMENTO ELISA/EQUARS E SEU PROTOCOLO DE COMUNICAÇÃO - Silva, Verônica Maria (2017)
Os satélites operam em um ambiente agressivo exigindo que suas entidades e softwares embarcados sejam submetidos a um processo longo e complexo de qualificação. A elaboração de um programa para testar e validar o software a ser implantado no submódulo de interface do experimento ELISA (Electrostatic Energy Analyser) garante seu perfeito funcionamento após o lançamento. Um programa na linguagem Python foi elaborado com a função de simular as respostas que a interface do experimento ELISA envia ao computador de bordo. Outro programa em LabVIEW tem a função de simular o computador de bordo (OBC) ao receber mensagens de dados do experimento e enviar telecomandos. A comunicação entre os programas que operam em dois computadores distintos é feita através de um cabo serial no padrão RS422 e utiliza mensagens construídas seguindo o protocolo de comunicação estabelecido para a Plataforma Multimissão (PMM) do INPE.