SITUAÇÃO ATUAL DOS CATADORES DE MATÉRIAIS RECICLÁVEIS QUE ATUAM INFORMALMENTE NO ATERRO DE JANUÁRIA/MG - Rodrigues, Valéria Silva (2017)
O presente trabalho objetivou conhecer a situação dos catadores de materiais recicláveis que atuam informalmente no aterro do município de Januária/MG. Para isso, foram entrevistados, por meio da aplicação de questionário, 23 dos catadores, quatro mulheres e dezenove homens, presentes no aterro municipal no dia 14 de Julho de 2015. Com a aplicação dos questionários constatou-se resultados preocupantes, mesmo a pesquisa tendo sido feita após o prazo para a implantação de medidas exigidas pela Política Nacional de Gestão de Resíduos Sólidos. Quase a metade dos catadores que atuam de forma informal no aterro de Januária/MG são jovens com até 25 anos, o baixo nível de escolaridade foi constatado para a maioria dos entrevistados. Não há uso de equipamentos de proteção individual e a maioria considera que sofreu acidente no trabalho. Os catadores têm interesse de serem inseridos na coleta seletiva que deve ser estimulada pelo poder público municipal.