IDENTIFICAÇÃO POST-MORTEM BASEADA NA ANÁLISE DA ARACDA DENTAL- RELATO DE CASO - de Oliveira Pereira, Naiara (2017)
Resumo: Em 2003, ocorreu uma explosão na Base do Veículo Lançador de Satélites em Alcântara, no estado do Maranhão, que provocou 21 vítimas fatais, todas carbonizadas. O presente trabalho visou relatar uma simulação do processo de identificação de uma das vítimas, por meio da comparação dos dados do prontuário odontológico desenvolvido pelos cirurgiões dentistas do DCTA e de informações presentes no laudo de identificação elaborado pelos legistas do Maranhão. Como também, demonstrar a importância do preenchimento detalhado do odontograma e do cuidado com o feitio e arquivamento das imagens radiográficas e de todos os documentos odontológicos, que poderiam levar ao reconhecimento de um indivíduo. No confronto entre os registros AM e PM foram encontradas 06 similaridades, 12 discrepâncias e nenhuma incompatibilidade, permitindo associar positivamente a identidade da vítima ao corpo examinado. Esse processo teria sido facilitado se dados relacionados ao tipo de material restaurador e às faces envolvidas na restauração tivessem sido registrados com detalhes.