OBRAS DE CONTENÇÃO COM ESTACAS SECANTES - Affonso, Thales Lima (2017)
O crescente número de obras com pavimentos de subsolo, dentre a qual necessita a contenção dos terrenos para escavação, está em desenvolvimento no Brasil, porém já é amplamente utilizado na Europa e nos Estados Unidos. As Estacas Secantes têm como objetivo substituir as obras de Paredes Diafragmas escavadas com lama bentonítica. Consiste em um processo mais limpo, executando as perfurações a seco e com apenas um equipamento, podendo aproveitar o máximo dos terrenos periféricos. O resultado final é uma parede que não permite a percolação de água do lençol freático, sendo compostas por estacas que se intersectam, umas nas outras, constituindo assim um tipo de contenção, muito efetivo para solos em presença de água.