CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE O PROTOCOLO RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR NO SETOR DE EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Araújo, Layana Pachêco (2012)
O estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento teórico e prático da equipe de enfermagem atuante na emergência sobre ressuscitação cardiopulmonar. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e caráter descritivo. Participaram do estudo 12 profissionais no período de setembro a outubro de 2010. Através dos resultados constatou-se que os profissionais conseguem identificar o paciente em parada cardiorrespiratória, mas é necessário aprimorar os conhecimentos realizados para reversão do quadro clínico no atendimento imediato. Quanto à capacitação profissional a maioria dos entrevistados não realiza pela falta de oferta da instituição. Quanto ao desempenho na efetivação das manobras de ressuscitação a maioria sente-se capaz, mas relataram que necessitam de maior conhecimento e treinamento relacionado ao protocolo em ressuscitação cardiopulmonar.