O LUGAR DA MORADIA SOCIAL - Alvarenga, Daniela das Neves (2017)
Objetivou-se com este artigo analisar o processo de segregação socioespacial nas cidades industriais europeias, com olhar na localização da moradia operária no espaço urbano. A partir desta análise, parte-se para a construção do cenário no Brasil, apontando as origens da habitação social nas cidades industriais, com enfoque na inserção urbana da moradia produzida pela iniciativa privada e pelo Estado até os dias atuais, culminando na produção de interesse social vinculada ao programa habitacional Minha Casa, Minha Vida (MCMV). Por fim, será feita uma análise comparativa da localização das vilas operárias em São José dos Campos, com a inserção urbana dos empreendimentos produzidos pelo Estado.