PAVIMENTO INTERTRAVADO PERMEÁVEL COM RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL E MICROESFERAS DE PARAFINA - Santos, Thais Ferreira dos (2017)
O trabalho visa o desenvolvimento da produção de pisos Intertravados porosos com a utilização de agregado miúdo reciclado a partir de moagem de resíduo da demolição de paredes. A escolha do agregado reciclado foi motivada devido à grande demanda de resíduos produzida pela indústria da construção civil, sendo que um problema recorrente é o descarte dos mesmos, visto que as áreas destinadas a este fim se têm apresentado cada vez mais escassas e com o objetivo de reduzir custos. O carácter permeável foi obtido com a utilização de material espaçador, ou seja, formador de porosidade residual, que permita o fluxo de líquido através do pavimento. Neste trabalho foi utilizado a técnica de utilização de microesferas de parafina dispersas no interior da massa, que após a produção e cura da peça foi retirada por meio da aplicação de calor, proporcionando a vaporização da parafina adicionada ao processo.