AVALIAÇÃO IN VITRO DA REMOÇÃO DE LAMA DENTINÁRIA ASSOCIANDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE HIPOCLORITO DE SÓDIO - Campos, Amanda (2017)
O objetivo desse trabalho foi avaliar, por microscopia eletrônica de varredura, a remoção da lama dentinária do canal radicular, após o emprego de NaOCl a 1% e 2,5%, associado ou não ao creme de endo PTC como substância química auxiliar e utilizando sistema rotatório. Foram utilizados 15 dentes humano unirradiculares, distribuídos de forma aleatória em cinco grupos, (n=3): NaOCl 1%, NaOCl 1%+endo PTC, NaOCl 2,5%, NaOCl 2,5%+endo PTC, água destilada (controle). As raízes foram clivadas e avaliadas no terço apical, médio e cervical e analisadas pelo sistema escore. Como resultado, o NaOCl 2,5% se sobressaiu ao NaOCl 1%, tendo maior desobstrução dos túbulos dentinários, porém quando associado com creme de endo PTC teve uma significante perda de túbulos desobstruídos.