DESEMPENHO AGRONÔMICO DO REPOLHO SOB EFEITO RESIDUAL DO CULTIVO CONSORCIADO DE TARO E CROTALARIAS - Sant'Ana, Rafael Costa de (2016)
Avaliou-se o efeito residual do consórcio taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) e crotalarias sob duas posições de plantio no desempenho agronômico do repolho (Brassica oleracea var. capitata). O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Santa Teresa no período de agosto a novembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial com dois fatores para posição (distribuição espacial nos sentidos norte-sul e leste-oeste) e três fatores para a cultura (efeito residual do consórcio taro com a Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, mais o taro solteiro) correspondendo a 6 tratamentos com 4 repetições. Pressupõe-se que os nutrientes disponibilizados pela decomposição da massa de crotalarias que não foram aproveitados pela cultura do taro, proporcionaram um efeito residual para o desenvolvimento da cultura do repolho, cultivado em sucessão. Apesar de não atingir cabeças de padrão comercial, os tratamentos com efeito residual das leguminosas proporcionaram maior peso de cabeças e produtividade quando comparado ao tratamento de efeito residual do taro solteiro.