APLICAÇÃO DO PROCESSO DE FITORREMEDIAÇÃO UTILIZANDO VETIVER (VETIVERIA ZIZANIOIDES (L.) NASH.) NA DESCONTAMINAÇÃO DE SOLOS TROPICAIS CONTAMINADOS POR CHORUME - Santos, Erica Aparecida dos (2020)
Um dos contaminantes comuns, geralmente encontrado em áreas de aterro sanitário ou antigos lixões, é o chorume: resíduo líquido de cor escura e forte odor, composto pela degradação de matéria orgânica. Em alguns casos são encontrados metais pesados em sua composição e outros tipos de substâncias que causam contaminação direta do solo e corpos d’água próximos ou subterrâneos. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da gramínea Vetiver (Vetiveria zizanioides (L.) Nash.) no processo de fitorremediação em solos tropicais contaminados com chorume proveniente da degradação de resíduos sólidos. Foram realizados testes laboratoriais com o intuito de detectar a eficiência da Vetiver em tratar este solo contaminado e o quanto ela é capaz de absorver as substâncias contaminantes. Foram analisados os parâmetros de Zinco em amostras das raízes, folhagens, solo utilizado para o plantio das mudas de Vetiver e do líquido resultante do processo de lixiviação. Utilizou-se amostras contaminadas e sem contaminação para que obtivesse um comparativo entre os resultados, as quais foram também analisadas estatisticamente. A espécie em estudo, o capim Vetiver (Vetiveria zizanioides (L.) Nash.), ao longo de 45 dias, mostrou-se eficaz no tratamento de solo contaminado, em especial na remoção do metal pesado Zinco. Todavia, considerando que o efluente em questão é um material complexo, de composição altamente diversificada, novas avaliações utilizando o capim Vetiver devem ser estabelecidas a fim de elucidar melhor a utilização deste elemento no tratamento de chorume.