EFEITO RESIDUAL DO TARO CONSORCIADO COM LEGUMINOSAS NOS TEORES DOS PIGMENTOS FOTOSSINTETIZANTES DE BRASSICA OLERACEA - Sant'Ana, Rafael Costa de (2016)
Avaliou-se o efeito residual do consórcio taro e crotalarias sob duas posições de plantio nos teores dos pigmentos fotossintetizantes do repolho (Brassica oleracea var. capitata L.). O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Santa Teresa no período de agosto a novembro de 2015, dois meses após a colheita do cultivo anterior. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial com dois fatores para posição (distribuição espacial nos sentidos norte-sul e leste-oeste) e três fatores para a cultura (efeito residual do consórcio taro (Colocassia esculenta (L.) Schott) com a Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, mais o taro solteiro) correspondendo a 6 tratamentos com 4 repetições. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os teores de pigmentos fotossintetizantes para os fatores consórcio e posição, provavelmente este resultado foi devido ao elevado vigor do hibrido utilizado, ASTRUS PLUS.