LEVEDURAS DE Paracoccidioides brasiliensis SUBMETIDAS À PRIVAÇÃO DE GLICOSE OU NITROGÊNIO EXIBEM VACÚOLOS AUTOFÁGICOS - Ribeiro, Giselle Ferreira (2017)
O Paracoccidioides sp. é o agente etiológico da paracoccidioidomicose, uma micose sistêmica adquirida por inalação de conídios do fungo que, quando se instalam nos pulmões e transitam para a forma leveduriforme, podem causar a doença. Durante o parasitismo, essas leveduras são submetidas a estresse nutricional. A autofagia, evento importante para adaptação das células às condições de estresse, pode ser um dos mecanismos regulatórios envolvidos na sobrevivência deste fungo dentro do hospedeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade celular, a morfologia e a presença de vacúolos autofágicos em leveduras do isolado 18 de P. brasiliensis, submetidas à estresse nutricional. Após 2h de incubação nos diferentes meios, foi possível observar marcações, por monodansilcadaverina (MDC), sugerindo presença de vacúolos autofágicos. A privação de nitrogênio promoveu após 48h a inviabilidade celular e o aumento no tamanho celular e no número de brotos. A privação de glicose provocou a inviabilidade celular após 120h, porém, não apresentou alterações morfológicas.