O IMPACTO DA HALITOSE NA QUALIDADE DE VIDA - FASE I - da Silva Pinto, Larissa (2017)
A halitose é caracterizada por um mau odor no ar expirado. Os principais responsáveis pela halitose são compostos sulfurados voláteis, cuja detecção pode ser feita pelo halímetro. O objetivo desta pesquisa foi demonstrar se a halitose afeta a qualidade de vida daqueles que a possuem e quais são os aspectos mais afetados. Trata- se da primeira fase de uma pesquisa. Neste estudo foram avaliados pacientes sob tratamento odontológico, que foram submetidos ao teste com o halímetro e a um questionário sobre o impacto da halitose em suas atividades. A média dos níveis de halitose detectada foi inferior ao de halitose “muito discreta”. Os aspectos relatados como mais passíveis de serem afetados pela halitose foram a fala e o convívio social. A halitose foi considerada capaz de afetar diversos aspectos da vida cotidiana, o que reafirma o cirurgião-dentista como profissional da saúde cuja ação interfere no indivíduo como um todo e não apenas localmente.