Tuberculose em Governador Valadares: Indicadores epidemiológicos e operacionais nos anos de 2009 a 2018 - OLIVEIRA, Aline Leão de (2023)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, importante no contexto da saúde pública, suscetível ao recurso terapêutico e ligada a fatores socioeconômicos. Objetivou-se com o estudo, levantar e descrever indicadores operacionais, de morbidade e mortalidade de tuberculose em Governador Valadares, nos anos de 2009 a 2018. Para tanto, tratou-se de um estudo observacional, descritivo e com recorte transversal utilizando os dados de notificação de casos novos e óbitos por TB no município de Governador Valadares nos anos de 2009 a 2018. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva com auxílio do software Excel®. Conforme resolução 510/16 do CNS, por se tratar de dados condensados e não identificados, não foi necessária autorização do CEP. Os resultados demonstraram que o coeficiente de mortalidade entre anos de 2009 e 2018 apresentou tendência de queda. O coeficiente de incidência, embora tenha se apresentado com tendência de queda, apresentou no último ano avaliado acentuado aumento. Quanto ao percentual de cura com comprovação laboratorial, observou-se média histórica de 58,5% e o percentual de abandono do tratamento leve tendência de queda, com média de 7,6% de abandono. Para todos os indicadores observados observou-se números mais expressivos para a região de Governador Valadares quando comparados ao estado de Minas Gerais e Brasil. Desta forma, verificou-se por meio dos cinco indicadores levantados que os óbitos, diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos pacientes com TB encontra-se distantes dos parâmetros pactuados com o Ministério da Saúde e Secretaria Estadual de Saúde, como consequência a doença, em nosso território, se mantém como prioritário em ações de monitoramento. Como citar OLIVEIRA, A. L. et al. Tuberculose em Governador Valadares: indicadores epidemiológicos e operacionais nos anos de 2009 a 2018. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 23, n. 1, ed. 30, p. 01- 15, jan./jun. 2023.