A coluna do ombudsman como espaço de observação – o jornalismo paraibano entre ethos, censuras e potencialidades - Rosas, Juliana de Amorim (2017)
Este artigo pretende relatar o resultado de uma pesquisa de mestrado que se dedicou a estudar a experiência de crítica de mídia do ombudsman paraibano. As experiências com ombudsman do jornal Correio da Paraíba, embora pouco conhecidas, têm seu lugar na história do jornalismo, uma vez que tal defensor do leitor foi a segunda experiência do tipo a ocorrer no país – após o pioneirismo nacional da Folha de S. Paulo, e a primeira entre as regiões Norte e Nordeste. Várias foram as descobertas durante a pesquisa. Aqui, iremos situar a coluna do ombudsman paraibano como espaço de observação do mundo, em especial, do próprio jornalismo, caracterizando-se neste caso em particular como local de disputa de ethos jornalístico e empresarial. Uma experiência que teve alguns hiatos, poucos silêncios, denúncias de censura, mas teve potência e várias potencialidades.