Enfermagem no centro de material esterilizado: a prática da educação continuada - Souza, Mara Cristina Bicudo de (2004)
Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar a prática da Educação Continuada (EC) oferecida ao pessoal que desenvolve atividades de enfermagem nos Centros de Material Esterilizado de hospitais da microrregião de São José dos Campos, SP. É uma pesquisa descritiva, com análise quantitativa, realizada com enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, auxiliares de esterilização e estudantes de enfermagem, por meio de entrevista estruturada. Verificou-se que 31,2% dos entrevistados (um enfermeiro e dezenove funcionários) participaram de EC; 64,5% dos funcionários não foram motivados a participar. A EC é do tipo teórico-prática com supervisão direta e de caráter opcional; a avaliação é realizada por meio da observação e análise do desempenho do funcionário, sem um instrumento formal. Observou-se, ainda, a necessidade de um efetivo serviço de EC com programas estruturados.