Colectomias no tratamento cirúrgico da constipação intestinal crônica: report of four cases - César, Maria Auxiliadora Prolungatti (2008)
INTRODUÇÃO: A constipação intestinal é um distúrbio do trato digestório em que a atividade intestinal está reduzida, assim como a freqüência de evacuações; associada a fezes secas e endurecidas, acumuladas devido ao longo tempo de permanência no cólon. OBJETIVO: Avaliar quatro pacientes submetidos à colectomia total para o tratamento da constipação intestinal. MÉTODO: Estudo retrospectivo realizado por meio do levantamento de prontuários de pacientes submetidos à ressecção cirúrgica do cólon no tratamento da constipação intestinal crônica no período de 1998 a 2006. RESULTADOS: Em nossa casuística, que envolve o HUT e uma paciente operada no Hospital São Lucas de Taubaté, quatro pacientes foram submetidos à colectomia total para o tratamento da constipação intestinal crônica. Todos eram do sexo feminino, com mais de 30 anos de idade e apresentavam uma evolução do quadro há mais de 10 anos. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios por três pacientes, apesar de uma delas evacuar seis ou mais vezes ao dia. A quarta paciente referiu permanência do quadro, evacuando uma vez a cada sete dias, em média. CONCLUSÃO: O tratamento cirúrgico é uma alternativa nos casos crônicos incapacitantes, refratários a outras formas de tratamento. Os pacientes com indicação cirúrgica devem antes ser submetidos a uma evolução fisiológica e investigação clínica completa, para confirmação do quadro de inércia colônica.