ORGANIZAÇÃO INOVADORA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO EM EMPRESA TÊXTIL - Santos, Augusto César de Jesus (2020)
A sustentabilidade pode proporcionar melhorias significativas nos âmbitos econômico, social e ambiental, e a inovação pode impulsionar o desenvolvimento de novas estratégias, produtos, processos e sistemas de produção que melhorem o desempenho corporativo. As Organizações Inovadoras Sustentáveis integram a sustentabilidade e a inovação para gerar resultados positivos para a empresa, o meio ambiente e a sociedade. Posto isso, este artigo objetiva estudar as práticas sustentáveis e inovadoras de uma empresa têxtil a partir do modelo de Nidumolu, Prahalad e Ransgaswami (2009), identificando em que fase do modelo a empresa se encontra. O estudo apresenta abordagem descritiva e natureza qualitativa. A estratégia de pesquisa foi o estudo de caso único. Como resultado, verifica-se o desenvolvimento de práticas sustentáveis e inovadoras, porém essas ações atendem apenas aos regulamentos impostos pela legislação ambiental, o que classifica a empresa na primeira etapa do modelo. Como contribuição, os resultados desta pesquisa podem orientar a adoção de práticas inovadoras sustentáveis por parte das organizações.