PERCEPÇÃO DE COMUNIDADE E DE ELEMENTOS DE AUTOIDENTIDADE PARA MULHERES DE CLASSE MÉDIA - Correa-Cunha, Elza Francisca (2020)
Este artigo tem como objetivo analisar algumas categorias surgidas em uma investigação sobre elementos identitários femininos e aspectos relacionados à comunidade que emergiram de um estudo com 21 mulheres de classe média. Aplicou-se um roteiro semiestruturado de entrevista. A caracterização sociodemográfica foi tratada pelo aplicativo SPSS-20 e as informações subjetivas interpretadas pela Análise de Conteúdo. Apurou-se que a idade média das participantes foi 41,7 anos; a renda média familiar de seis salários mínimos. A escolaridade variou entre superior incompleto e doutorado. As participantes estavam empregadas e os trabalhos domésticos e remunerados foram relacionados positivamente à sua identidade. Na Representação Social de Comunidade, foi ressaltado o bem estar coletivo. Como elementos identitários, as mulheres afirmaram gostar de estudar, de ler e do próprio corpo, mas o modificariam e a respeito da participação feminina na política, embora elas tenham elogiado a coragem das mulheres que exercem cargos públicos a maioria afirmou que não exerce e nem tem intenção de exercer nenhum cargo político.