Esclerose Múltipla: imunopatologia, diagnóstico e tratamento – Artigo de revisão - Silva, Valdete Mota (2014)
A esclerose múltipla (EM) é conhecida pelos ingleses como esclerose disseminada e pelos franceses como esclerose em placas. Atinge principalmente adultos jovens, de gênero feminino, com etiologia multifatorial e ainda pouco conhecida. É uma doença inflamatória, crônica, desmielinizante do Sistema Nervoso Central, causando lesões disseminadas ou em placas na substancia branca e na medula espinhal. O diagnóstico é realizado pelos critérios de McDonald juntamente com exames laboratoriais, do líquido cefalorraquidiano, imagens do cérebro e medula por ressonância magnética e anamnese do paciente.  O tratamento hoje é realizado por imunossupressores e imunomoduladores, onde suas ações ainda são pouco conhecidas, porém estão apresentando bons resultados aos portadores de EM. Diante disso, essa pesquisa teve por objetivo descrever a definição, imunopatologia, diagnóstico e tratamento da EM. O método utilizado foi à pesquisa bibliográfica realizada nos sites Scielo, BIREME, NCBI e PubMed. Ainda são escassos trabalhos referentes a essa doença e os que existem estão meio vagos, com isso são necessárias pesquisas mais profundas em torno do percurso e etiologia da doença.