Identidade e comida: gastronomia tradicional de Florianópolis apreciada como patrimônio cultural imaterial - Ronchetti, Anita de Gusmão (2016)
A Gastronomia é um conjunto de conhecimentos e está inserida na sociedade construindo as identidades culturais locais. Este artigo apresenta o contexto de Identidade Cultural Alimentar, Conhecimento Tradicional Gastronômico, Patrimônio Cultural Gastronômico e apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a gastronomia tradicional de Florianópolis, cidade localizada no litoral sul do Brasil. A pesquisa foi realizada com a participação de moradores da cidade. Constatou-se que não há apenas um prato a ser considerado como tradicional, mas sim uma série de características envolvendo técnicas e ingredientes locais. Apesar da região não possuir registro de patrimônio imaterial ligado à Gastronomia, os conhecimentos gastronômicos locais são fundamentais na identidade local.