O vale do rio Jauru, MT: o estudo de uma fronteira cultural - Pestana, Marlon Borges (2018)
Este artigo discute algumas interpretações obtidas através das atividades de resgate arqueológico no reservatório da PCH Figueirópolis instalada no município de Indiavaí, Estado do Mato Grosso, no período de setembro a dezembro de 2008. Entre os resultados estão a descoberta de 34 sítios arqueológicos, sendo destes 25 escavados parcialmente. Os novos dados sobre a Arqueologia do oeste brasileiro e oriente boliviano, em especifico com relação à tradição Uru e à tradição Descalvado serviu de base a tese de doutorado, cuja qual este artigo é um breve resumo.