As imagens podem ter explicaturas? - Forceville, Charles (2014)
Este artigo avalia se as imagens podem ser entendidas como geradoras de significados explícitos. Em termos da Teoria da Relevância, isso significa perguntar se as imagens dão origem a ?explicaturas‘. A definição do termo ?explicatura? parece descartar essa possibilidade, exceto em casos nos quais as imagens incluem ou são acompanhadas por material com significados codificados. O documento considera uma gama de fenômenos não verbais com significados codificados, incluindo pictogramas (FORCEVILLE, 2011, FORCEVILLE et al., 2014). Considera-se, então, se a distinção explicatura/implicatura poderia ser relevante para fotos sem esses elementos. Algumas suposições comunicadas por figuras parecem ser mais ?tipo-explicatura' do que outras, por isso é possível que essa distinção seja útil. A questão não é meramente terminológica, já que a discussão leva a uma compreensão mais completa das maneiras como as imagens comunicam.