SOBRE O NARCISISMO DISCURSIVO: “EU PARA MIM” - Cattelan, João Carlos (2022)
Este trabalho tem o objetivo de dar sustentação à hipótese de que o discurso, às vezes, é comandado por um funcionamento narcisista, simulando-se cordial e flexível (nem sempre), quando, em última instância, apenas almeja (e luta de forma contundente) manter-se numa mirada pessoal e evitar a polêmica e a revisão. O corpus de dados é constituído por memes retirados de postagens no facebook. Vale-se, como amparo teórico para a constituição do estudo, de postulados da Análise de Discurso de linha francesa, de alguns pleitos da pragmática linguística e, sobretudo, da teorização de Freud sobre o desejo narcísico do indivíduo de transformar o mundo no espelho em que se contempla.