La isla del mar Atlante, de Juan Tomás Ávila Laurel: autobiografía y ciberactivismo ensayístico en Guinea Ecuatorial - Sá, Ana Lúcia (2011)
En este texto, dedicado al escritor Juan Tomás Ávila Laurel, se destaca su posición en el campo de la literatura de Guinea Ecuatorial, al ser el escritor crítico de la dictadura de Teodoro Obiang con más visibilidad internacional que vive en el país, circunstancia que todavía se subraya por su ciberactivismo. Basándose esencialmente en registros ensayísticos e en la novela autobiográfica Arde el Monte de Noche, este texto intenta problematizar, de acuerdo con el compromiso social que subyaz a la producción escrita de Juan Tomás Ávila Laurel, la colonialidad vivida por una parte de la humanidad, así como la emergencia de voces y de acciones que subvierten los cuadros de ausencias de los condenados de la tierra en actuales sistemas de dominación y de univocidad.