PROPOSTA DE UM NOVO MODELO DE GOVERNANÇA PORTUÁRIA PARA O BRASIL - Cutrim, Sérgio Sampaio (2018)
Este artigo analisa o modelo de governança do setor portuário brasileiro.  O estudo composto por  revisão bibliográfica e aplicação do método Delphi alcançou seu objetivo propondo nova estrutura de governança com aplicação do modelo de corporatização portuária; reformulação e devolução do caráter deliberativo do Conselho de Administração das Autoridades Portuárias e do Conselho Nacional de  Integração de Política de Transporte; descentralização do planejamento portuário; criação de ministério responsável por todos os modais de transporte; extinção da Empresa de Planejamento e Logística; fortalecimento e manutenção das funções da Agência  Nacional de Transporte Aquaviário e manutenção do modelo Landlord.