Recriando um passado imaginário: o “gothic revival” nas igrejas medievais de Norwich. - Martino, Luís Mauro Sá (2012)
Este texto mostra alguns efeitos do chamado “revival gótico”, movimento artístico, literário e religioso da Inglaterra vitoriana em duas igrejas medievais de Norwich, na Grã-Bretanha. Em termos religiosos, o “revival gótico” propunha uma volta a uma liturgia anterior à Reforma Anglicana do século XVI, o que implicou a restauração de igrejas para adaptá-las ao que se entendia como “medieval”, ao menos aos olhos do restaurador, mesmo quando isso significava destruir os elementos originais da Idade Média. Este artigo explora dois aspectos da restauração: a reconstrução e a redecoração de igrejas para deixá-las “medievais” de acordo com as concepções do século XIX.