Contrabando na fronteira meridional do Brasil – por fora e por dentro da Alfândega (1845-1889). - Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson (2015)
O presente artigo aborda as práticas de contrabando empreendidas através da fronteira sul do Brasil nos municípios de Alegrete, Uruguaiana, Santana do Livramento e Quaraí, entre os anos de 1845 e 1889. Através de Processos Crimes de Apreensão de Contrabando e de Autos de Responsabilidade, foi possível apontar os diferentes contextos dessa prática, as mercadorias e os caminhos do comércio ilícito, bem como, seus agentes e estratégias. Nesse sentido, constatou-se que a Alfândega, localizada em Uruguaiana, cumpria papel fundamental no desempenho do contrabando através de práticas corruptas sedimentadas no procedimento de funcionários e inspetores ao longo de anos.