A abordagem do desenvolvimento na obra de Álvaro Vieira Pinto - Schincariol, Vitor Eduardo (2019)
Este artigo busca analisar aspectos relativos ao problema do desenvolvimento econômico na obra tardia de Álvaro Vieira Pinto (1909-1987). Como filósofo, Vieira Pinto tornou-se conhecido por fundamentar filosoficamente o projeto nacional-desenvolvimentista brasileiro; porém, com a publicação recente de suas duas últimas obras, viu-se como buscou abordar mais diretamente temas socioeconômicos, relacionados à tecnologia, à demografia, à ecologia, dentre outros. Busca-se neste artigo contribuir com a literatura sobre a obra do autor, ao analisar e criticar o modo como o autor discutiu tais questões, tema ainda não abordado de forma sistemática pela literatura.