São as cidades médias responsáveis pelo espraiamento espacial da riqueza nacional? - Stamm, Cristiano (2010)
O presente artigo mostra a evolução das cidades médias no Brasil entre os períodos de 1970 a 2000. A análise desse tipo de cidade é fundamental para elaboração de políticas públicas inerentes à contenção dos fluxos migratórios em direção aos grandes centros urbanos do país e para o planejamento regional, ou seja, na aplicação de políticas de desenvolvimento local, visando à desconcentração urbana e financeira do país. No exame dos resultados evidenciou-se o aumento das cidades médias, tanto em números absolutos como na participação da população total, fatos esses explicados principalmente pela desconcentração industrial por parte do Estado de São Paulo, causando assim um maior espraiamento das cidades médias pelo interior do território brasileiro e, consequentemente, num maior espraiamento da riqueza nacional.