Desenvolvimento em redes e abrangência regional no combate à pobreza: o Município de Itaberá, Região Sudoeste do Estado de São Paulo - Sguizzardi Abascal, Eunice Helena (2010)
O declínio econômico e social de regiões e municípios do interior do Estado de São Paulo que vêm atravessando transformações decorrentes da mecanização do sistema produtivo agrícola e mudanças em sua base produtiva industrial denunciam urgente desafio, a ser enfrentado pelos gestores públicos e também pela sociedade. A substituição de antigas formas e conteúdos produtivos, e a evasão de mão de obra verificada em muitos municípios do interior dos estados brasileiros, em busca de melhores oportunidades, e a informatização da produção industrial e do agronegócio evidenciam a necessidade de análises e de propostas de estratégias de desenvolvimento, capazes de resgatar o círculo virtuoso de geração de emprego e renda. O presente trabalho analisa a Região Sudoeste do Estado de São Paulo, enfocando em especial o Município de Itaberá, na Região Administrativa de Itapeva.