Motivações de candidatos e voluntários na Cidade Viva - de Oliveira Medeiros, Jéssika Kadidja (2017)
O trabalho voluntário é a força das organizações da sociedade civil. Existem diferenças entre o trabalho voluntário e o formal, como a remuneração e o tempo destinado ao desempenho das atividades. Ao contrário de trabalhadores formais, voluntários não recebem pagamento para o desempenho de funções. Logo, teorias motivacionais desenvolvidas numa perspectiva de trabalho formal não devem ser aplicadas a este grupo. Esse estudo identificou motivações apresentadas pelos candidatos a voluntários e atuais voluntários da Fundação Cidade Viva em João Pessoa. Quanto aos resultados, verifica-se predominância do perfil altruísta em ambas as fases utilizadas do modelo. Ainda, o perfil egoísta, foi o menos apresentado pelos respondentes da pesquisa. Outros resultados, relativos ao desligamento da atividade voluntária na Fundação, foram bastante inconclusivos.