Exchange Traded Funds – ETF e fundos mútuos de índice brasileiros: uma comparação de performance e aderência - Souza, Guilherme Santos (2018)
Resumo: Os Exchange Traded Fund – ETF’s são ativos recentes no mercado mobiliário, principalmente brasileiro, quando comparados aos fundos mútuos, mesmo assim é um ativo de grande aceitação e volume de negociação. O presente trabalho analisa os retornos e o nível de aderência de três ETF’s brasileiros (BOVA11, BRAX11 e SMAL11) em comparação com fundos mútuos indexados ao mesmo benchmark, assim como realizado por Eid, Borges e Yoshinaga 2012, o qual será uma base de comparação. Os resultados deste trabalho vão de encontro aos do trabalho base, onde os autores encontraram um melhor desempenho, de maneira geral, nos ETF’s quando analisados pelo valor diário médio, enquanto que os achados aqui mostram que apenas o BOVA11 e o SMAL11 conseguiram melhores desempenho na maior parte do período analisado. Na questão da aderência também todos os ativos analisados apresentaram valores muito próximos de zero sendo que os ETF’s tiveram uma classificação melhor que os fundos mútuos, quando considerado o valor médio diário do preço dos ETF’s, para realização do cálculo da Tracking Error, também diferente do trabalho base.