ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO BANCÁRIA BRASILEIRA ENTRE 2000- 2011: O IMPACTO DA FUSÃO DO ITAÚ COM O UNIBANCO - Ribarczyk, Bruna Gabriela (2013)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise da evolução da concentração bancária no Brasil uma década após a estabilização propiciada pelo Plano Real e avaliar os impactos da fusão do Itaú com o Unibanco e da crise financeira global de 2008. Nesse sentido, utilizar-se-á as razões de concentração bancária k, o índice de Herfindahl-Hirschman, e o índice de entropia de Theil, a partir dos dados de depósitos totais, depósitos à vista e depósitos a prazo para mensurar a evolução da concentração bancária brasileira entre 2000 e 2011. A análise realizada permite concluir que todos os índices conseguiram captar uma elevação da concentração bancária após a fusão do Itaú-Unibanco.