Lenguas extranjeras, EaD y complexidad - Fontana, Marcus Vinícius Liessem (2011)
En este artículo, buscamos apoyo en las Teorías del Pensamiento Complejo (Morin, 1991, 2000, 2003; Ardoino, 1995, 1998a, 1998b; Leffa, 2006b, 2009; Mariotti, 2010) para demostrar la necesidad de una perspectiva multidimensional o multirreferencial en lo que se relaciona a investigación en Educación, sobre todo en Educación a Distancia, por ser una modalidad de enseñanza relativamente reciente. Eso significa decir que se necesita abordar los problemas a partir de varios ángulos, observándolos desde distintos puntos de vista. En el Curso de Profesorado en Español a Distancia en que trabajamos, estamos haciendo eso a través de distintos proyectos de investigación, que se compenetran y se complementan para que podamos dar cuenta de las múltiples dimensiones de la Educación a Distancia. Son proyectos que tratan de formación de profesores para EaD, investigaciones sobre objetos de aprendizaje y herramientas diversas que se encuentran en la red, inclusión de personas con discapacidad visual por medio de las tecnologías etc. Es sobre esos proyectos que acá explicamos.