China, uma breve prospecção: considerações sobre a política de internacionalização brasileira e a pós-graduação em letras - Fernandes, Frederico Augusto Garcia (2019)
Esse artigo trata sobre potenciais e parcerias acadêmicas entre Brasil e China e faz uma reflexão sobre a política de internacionalização brasileira e de como ela afeta a pós-graduação. Sua metodologia consiste numa viagem de prospecção a universidades chinesas, realizada em 2018, e no diálogo com documentos da Capes, artigos de notícias sobre as ações governamentais e autores voltados para o cenário político e acadêmico brasileiro e chinês. A principal conclusão é de que a China apresenta-se com um enorme potencial para estabelecimento de convênios in e out bound, isso é, para recepção de pesquisadores brasileiros em seu território, como para o envio de estudantes e docentes para atuarem em programas de pós-graduação brasileiros. A área de Linguística e Literatura tem papel fundamental na oferta de cursos de língua portuguesa e capacitação de estrangeiros, bem como nas reflexões sobre interculturalidade.