Oralidad en Martín Fierro formas de comprensión de la función de la oralidad en la crítica literária - Iriarte, Sara Jaquelina (2014)
El presente trabajo tiene el objetivo de trazar resumidamente el trayecto realizado por las consideraciones que recibió la función de la oralidad en Martín Fierro, de José Hernández, a través de la revisión bibliográfica de una selección de textos críticos relevantes. A lo largo de poco más de un siglo las consideraciones sobre la función de la oralidad en la literatura gauchesca sufrieron varias transformaciones. Habiendo sido confundida con la payada de los gauchos en sus comienzos, en una segunda etapa la crítica comenzó a comprender la naturaleza representativa de la lengua gauchesca. En una tercera etapa, se hace hincapié en la función política de “apropiación” de la cultura oral del gaucho por parte de la cultura letrada. Al mismo tiempo el género gauchesco es asociado a otros géneros hispanoamericanos de denuncia social que por medios estéticos afines buscan dar una voz al “otro”: el indigenismo y la literatura de inmigrantes.