Posteando y aprendiendo: el uso de blogs en la educación con énfasis en la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras - Fontana, Marcus Vinícius Liessem (2010)
La generación de estudiantes que llega hoy al salón de clases vive en una sociedad dominada por las modernas tecnologías de comunicación e información (TICs), es lo que Veen y Vrakking (2009) llaman generación Homo Zappiens. Son jóvenes que no se contentan con las clases tradicionales y claman por usar en la escuela aquello que les es tan familiar y significativo en su vivir diario, como los recursos de Internet, por ejemplo. Desde este punto de vista, el uso de blogs en la educación, más específicamente en la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras, se muestra una salida interesante en lo que se refiere a recursos y motivación. En este artículo, discutimos las posibilidades de uso de blogs para enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras, señalando algunas maneras de utlizarlos que sean significativas para los alumnos y que puedan ser aprovechadas por los profesores con fines didácticos concretos. Además de eso, llevamos la discusión también a un nivel técnico, enseñando, de manera simplificada, algunas herramientas que permiten la creación de blogs, y las posibilidades de integración de diferentes medias, como archivos de audio y videos. Por fin, concluimos poniendo énfasis a la importancia de que el profesor se adapte a los nuevos tiempos en que vivimos, haciéndose capaz de cambiar su práctica pedagógica para llegar a quien realmente nos interesa como educadores: el alumno.