Métaphores situées dans des dessins sur l’économie: multimodalité et argumentation - Medeiros, Ilana Souto (2019)
Le principal objectif de cet article est de démontrer que les métaphores, en tant que mécanisme cognitif, sont presentes dans plusieurs formes de communication, ce que leur donne un caractère multimodal et, souvent, argumentatif. Pour cela, on propose un bref aperçu théorique par rapport à la métaphore, en présentant, de façon brève, la Théorie de la Métaphore Conceptuelle (LAKOFF; JOHNSON, 1980 [2002]); on met en relief, surtout, la notion de métaphore située (VEREZA, 2013, 2016), que, d’une façon générale, sont licenciées par les métaphores conceptuelles; et on analyse trois dessins sur l’économie, qui ont été extraits à l’aide de l’outil de recherche Google. Notre analyse a montré que les métaphores situées construites sur les dessins possèdent une nature argumentative, ce qui permet de délimiter des visions de monde assez spécifiques.