Del Boom y otras onomatopeyas literarias - Londoño, Jorge Iván Parra (2016)
Este artículo trata de examinar los alcances literarios del llamado Boom latinoamericano, a medio siglo de su estallido, las cuatro obras más representativas y sus respectivos autores, además de proponer un quinto autor, según la invitación que hiciera en su momento el crítico Ángel Rama. Por otro lado, evalua la respuesta literaria por parte del Post Boom, analizando sus características y su vigencia y, de manera concomitante, los movimientos anejos o posteriores a dicho movimiento, como el Crack y la Generación Granta. A manera de propuesta, se pondrán a consideración treinta autores como integrantes del Post Boom y una novela de Carlos Fuentes como el “crash” del Boom. Por último, presenta un breve vistazo a la narrativa española paralela a los mencionados movimientos.