Gestação paterna: uma experiência subjetiva - Matos, Mariana Gouvêa (2017)
Realizamos ampla pesquisa com o objetivo de investigar as experiências subjetivas na transição para a paternidade. Foram entrevistados oito pais e as entrevistas foram analisadas pelo método de análise de conteúdo. Das narrativas emergiram oito categorias temáticas: mãe é mãe; ser “pãe”; demandas contraditórias: patriarca e cuidador; o homem grávido; ultrassonografia como ritual de passagem; o nascimento do pai; a construção de um vínculo; e dos indivíduos à família. Para apresentação e discussão neste trabalho, cujo objetivo específico é estudar as experiências subjetivas dos homens durante a gestação de suas parceiras, destacamos as categorias o homem grávido e ultrassonografia como ritual de passagem. Os resultados apontam para a intensificação do envolvimento dos pais durante a gestação ao mesmo tempo em que tal participação parece esbarrar nos limites do corpo, não sendo possível para os homens elaborar as mudanças decorrentes da transição para a paternidade por meio de ritualizações corporais. No entanto, a ultrassonografia apareceu como uma ferramenta importante para a construção da imagem mental do bebê, constituindo-se como possibilidade de elaboração das mudanças que ocorrem no psiquismo dos pais.